В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ДИАГНОЗОМ СПИНАЛЬНАЯ МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ» НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ НА СБОРЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ДОРОГОСТОЯЩИМ ПРЕПАРАТАМ ЗОЛГЕНСМА И НА СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
Создание детского реабилитационного центра — санатория для детей со СМА и другими неврологическими нарушениями в Липецке

Уникальность нового современного центра будет заключаться в том, что медицинская деятельность его основывается на природном факторе – минеральной воде города-курорта и лечебной грязи.
Не секрет, что жизнь ребенка со СМА не меняется в одночасье после инъекции Золгенсма. Да, нужен всего один укол, но дальше малышам необходимы спец средства и, главное, специализированная реабилитация в оснащенном всем необходимым центре.
И таких центров в нашей стране не так много.
Фондом принято решение о создании реабилитационного центра в Липецке для детей со СМА и другими неврологическими диагнозами, например, ДЦП.
«Почему в Липецке, ведь есть Москва?», — спросите вы.
Липецк-это город-курорт. У нас уникальная особенность местности-это лечебная вода и грязи.
История развития отечественного здравоохранения также немыслима без упоминания целебных вод Липецкого курорта. Вписаны они и в историю русской литературы, её золотой поры – пушкинской эпохи.
То есть Липецкие Минеральные Воды, как традиционно назывался Липецкий курорт с самого начала его официального учреждения – это природный, медицинский, культурный феномен Центрального Черноземья.
Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. Их открытие приписывают Петру 1.
В России лечение торфяными ваннами и припарками было введено в 1871 г. в Липецке. Газеты того времени сравнивали Липецкий курорт с австрийским курортом Франценсбадом (ныне Чехия, Франтишковы Лазни) и цитировали слова профессора С.П. Боткина: «Грязь — это будущее Липецка».
Существуют грязевые курорты мира дорогие и общепризнанные, которые все знают, названия их на слуху уже много лет и все стремятся попасть именно туда. А есть и такие, которые по эффективности лечения совершенно не уступают, но известны лишь людям, проживающим в этой местности. К подобным курортам относится и Липецк.
Торфяные грязи – это болотные торфяные отложения, состоящие в основном из разложившихся органических веществ и растительных остатков, которые накапливаются в результате отмирания высших растений и их разложения при избыточном увлажнении и недостатке кислорода.
Людям, страдающим болезнями суставов, артритами, артрозами, ревматизмом – всем им лечение на липецком бальнеологическом курорте действительно приносит большую пользу. При самых разных болезнях мускулатуры, а также периферической нервной системы также следует посетить липецкие санатории.
Терапевтическое воздействие липецких грязей доказано на большом количестве пациентов. Ведь ранее в городе был федеральный детский санаторий.
В торфяном растворе имеются биологически активные вещества: анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната, карбоната и катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция, закисного и окисного железа, а также микроэлементы (медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий). Торфа наиболее богаты гуминовыми веществами, которые обладают высокой биологической активностью.
По степени минерализации грязевого раствора лечебные торфы подразделяются на пресноводные и минерализованные. Верховные торфы более пригодны для грязелечения, нежели низинные: они обладают более высокими пластичными свойствами и теплоемкостью, низкой зольностью, большим содержанием органических веществ. В грязелечении используются пресноводные торфы и минеральные торфы, в водном питании которых принимают участие сульфатные воды.
Торфяное месторождение «Двуречье-Есаулово» находится в Грязинском районе Липецкой области ,в 18 км южнее областного центра .
Торф месторождения «Двуречье -Есаулово» , исходя из его физико-химических показателей и в соответствии с Классификацией Минздрава России , следует отнести к высокозольным низко минерализованным бессульфидным лечебным торфяным грязям. Их лечебная значимость обусловлена высокими тепловыми и пластичными свойствами, большой гумификацией органического вещества, содержащего терапевтически активные гуминовые кислоты и их соли, летучие жирные кислоты, водорастворимые и легкогидролизуемые фракции, биостимуляторы – витамины, ферменты и гормоны. Большая величина гидрофильно-коллоидного комплекса в сочетании с малой минерализацией грязевого раствора и отсутствием сульфидов делает этот торф мягко действующим.
Показания к наружному применению лечебного торфа из месторождения « Двуречье-Есаулово»:
- Болезни нервной системы: последствия травм и нейрохирургических операций центральной нервной системы.
- Болезни периферической и вегетативной нервной системы.
- Болезни костно-мышечной системы.
- Болезни органов дыхания: остаточные явления после острой пневмонии, хронического бронхита.
- Болезни органов пищеварения: болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника, болезни печени, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, последствия оперативных вмешательств в брюшной полости
- Болезни мочеполовой системы: болезни мужских половых органов, воспалительные болезни женских половых органов.
Детям со СМА водные и грязевые лечения показаны как дополнение к аппаратным методикам, кинезотерапии,электро и гидро процедурам.
Здесь уникальная минеральная вода, в которой достаточно много железа. Поэтому в Липецке полезно оздоравливаться всем людям, и особенно малышам, страдающим анемией.
Целью реабилитации является индивидуальный подход к каждому пациенту, достижение максимальной подготовки пациента к своей повседневной деятельности, и в соответствии с его физиологическими пределами. Ведь жизнь со СМА требует по крайней мере двух раз в год пребывания ребенка в реабилитационном центре.
Еще немаловажная задача любого центра — наличие квалифицированных опытных врачей и медперсонала среднего звена.
Детский санаторий Липецка обладал всем этим потенциалом. Но был оптимизирован.
За судьбой детского санатория «Восход» в 2015 году следила, без преувеличения, вся страна. Ещё бы – ежегодно здесь проходили лечение около полутора тысяч детей со всей России: из Тулы и Пензы, Карелии и Сыктывкара, Новороссийска и Калининграда. Это дети, страдающие хронической ревматической и гастроэнтерологической патологиями, нарушениями функций опорно–двигательного аппарата.
Здесь они не просто забывали о боли, но и получали возможность снова вернуться к полноценной жизни.
Поэтому новость о том, что «Восход» попал под федеральную оптимизацию и его собираются передать на баланс Липецкой области, многие восприняли как личную трагедию.
Ведь это означало, что финансирование учреждения сократится, а многие дети, нуждающиеся в восстановительном лечении, просто не смогут сюда попасть. Но у власти, видимо, своя логика.
Несмотря на протесты общественности, коллектива здравницы и родителей больных ребятишек, «Восход» всё–таки передали на баланс областного бюджета.
Сейчас от полноценного санатория осталось только пара комнат, без полноценного лечения. Детей из других регионов не принимают.
Государство, по аналогии с западными, снимает с себя бремя финансирования социальных проектов и передаёт их на попечение благотворительных фондов.
Но персонал санатория сохранён, и готов приступить к работе во вновь создаваемом нами центре-санатории.
Комплексная программа реабилитации будет включать кинезитерапию, занятия в лечебном костюме, на тренажерах, антигравитационную подвесную систему, логопедию и психологическое лечение, электролечение и гидротерапию, грязелечение, методика PNF и многое другое.
В медицинской реабилитации будут учитываться лучшие методики современных российских и зарубежных учёных, что позволит маленьким пациентам эффективно восстанавливаться после полученного медикаментозного лечения, в частности, после введения инфузии Золгенсма.
Помощь в приобретении оборудования мы надеемся получить за счет федеральных и областных грантов. Но на покупку земли и здания гранты не выделяются.
Так как площадь и помещение под центр власти нам выделить бесплатно не могут, а строительство здания занимает много средств и времени, фондом принято решение о приобретении готового здания.
Для центра необходимо просторное здание, из не менее, чем 2 этажей.
Участок для размещения площадки для детей и для отдыха и прогулок. Расположенный в городе, с оформленными подъездными путями и доступной инфраструктурой. Должны быть подведены все коммуникации. Желательно наличие бассейна для занятий в воде.
Рядом не должно быть промышленных предприятий, помещение должно иметь отличную транспортную доступность, близость остановок общественного транспорта.
В здании должно быть место для спортзала, просторная прихожая для расположения ресепшина.
В настоящее время есть несколько зданий, подходящих под критерии.
Мы ведём сбор на срочный выкуп здания под реабилитационный центр-санаторий. Останется лишь закупить необходимое оборудование, и центр реабилитации для деток откроет свои двери!
Пожалуйста, помогите нам в сборе финансово или информационно!
А еще нам очень нужны волонтеры!